SAUCE.Etapa final para la aprobación del proyecto productivo “El Tigre”

Fecha: 28/08/2013

SAUCE.Etapa final para la aprobación del proyecto productivo “El Tigre”

 

 

La evaluación de impacto ambiental del proyecto productivo “El Tigre” en Sauce, llegó a su etapa final y así lo informó el Instituto Correntino del Agua y del Ambiente (ICAA),  tras el cierre del procedimiento de la Audiencia Pública Ambiental.

Luego de la Audiencia Ambiental y al haberse escuchado las opiniones referidas a la propuesta que en su mayoría destacaron la relevancia que tendrá la propuesta para el crecimiento socio- económico del departamento Sauce, están dadas las condiciones para la emisión de la Declaración de Impacto Ambiental (DIA) y la Concesión de Uso de Agua Pública.

El proyecto prevé la construcción de una represa, con una superficie cubierta del espejo de agua de unas 2.230 hectáreas, con un embalse de 58 hm3, que garantice el riego de 5.900 hectáreas de arroz en rotación agrícola ganadera, para la cual se requiere la habilitación de 18.000 ha de tierra aproximadamente.

La propuesta de producir arroz y sorgo en rotación, compatible con la actividad ganadera con una inversión aproximada a 10 millones de dólares fue presentada por el grupo empresario integrado por los establecimientos El Tigre (San José Ganadera S.A.); Rincón de Animas (Roberto Ildaraz); Estancia Rincón del Tigre (Pando S.A.);  Don José (El Reboleo S.A.) conformaron la Unión Transitoria de Empresas (UTE) para el desarrollo del proyecto.

Las prácticas de manejo para el cultivo del arroz se realizarán sobre la base de la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo de arroz en la provincia de Corrientes. En el Estudio de Impacto Ambiental (EsIA) presentado se contempla los posibles impactos, las medidas de mitigación correspondiente, el Plan de de Gestión Ambiental y el Plan de Vigilancia.